22 апр. 2009 г.

Шьем примитивную куклу 6 - Одежда

Ее можно нарисовать, это для тех кто больше любит рисовать, чем шить. naris_odegda

Фото взяла тут:
http://thecartbeforethehorse.blogspot.com/
http://rustycreekprimitives.blogspot.com/
http://blueberriesinthefields.blogspot.com/

При создании примитива, а в нашем случае куклы самую важную роль играет оформление, лицо, образ и конечно же одежда. По-большому счету выкройка не имеет никакого значения. Поэтому советую к выбору одежды подойти ответственно , но и в тоже время не забивать голову правильно построенной выкройкой, по всем правилам кройки и шитья. Любую одежду и платье которое вам понравилось можно сшить из четырехугольников.
Если вы еще не знаете что сшить, то начните прикладывать к кукле разные тканьки, подбираю к лицу, что ей больше подойдет, к цвету глаз, к характеру, образу. Подобрали? Можно использовать ткань одного цвета и рисунка + пару пуговиц и больше ничего не надо.

Если хотите больше, то подберите к этой ткани ткани-компаньоны. Например по оттенкам, темней- светлей. Или наоборот конрастные, черный-красный, синий-желтый.
Если не можете  найти подходящую ткань-компаньон, то возьмите просто белую или бежевую, я так и сделала в этот раз. (После покраски одежды в растворе чая или кофе она станет светло-коричневой). Старайтесь не использовать в одном комплекте одежды две ткани с ярким самодостаточным рисунком, например, ткань в цветочек и ткань в полоску. Пусть будет какая-то главней. Но это лично мое мнение, я думаю что есть отличные примеры противоречащие моим "правилам", вот например такой пример,   a838d6335b65 полоска и цветочки, но они одиноковые по оттенку, расцветки.
Как правило любая одежда состоит из верха, рукава и низа. Все эти части можно делать разного размера, где-то уже, где-то шире и будут получаться совершенно разные наряды.
Я решила сделать своей кукле кофточку с широкими рукавами и широкую юбку. Для начала нужно снять мерки: Длинну, ширину рукава, длинну юбки, обхват талии, длину горловины и т. д. Я рисую рисунок будущей одежды и на него сразу записываю. DSC05377 Потом по этим меркам черчу на ткани, не забывайте добавлять припуски на швы, где это необходимо. И вообще лучше делать свободней на 1-2 см, например верх платья. одежда для форума1

Низ платья или юбку лучше всего шить из широкого прямоугольника, потом пришить присборив сверху.
Вот мои четырехугольнички: 1.две половинки верха. Можно сделать их цельными, а потом прорезать дырку для головы. 2. рукава, тоже можно сделать цельными. Я так и делаю, когда верх платья и рукава из одной ткани. 3. Большой прямоугольник юбки и кружево на юбку. Юбочка, на резинке, с брительками. А вот кофточка получилась не такая как я ее планиравала, так старалась, что она оказалась узкой в рукавах и в теле. Пришлось распарывать рукава сверху, вшивать ленту кружева, так же как и спереди. Думаю, что она от этого даже выиграла. Штаны. Я последнее время всем свои куклам вместо нижнего белья шью штанишки. Верх можно сделать на резиночке или на веревочке. После того как одежда готова, нужно покрасить ее в растворе чая или кофе, придать ей винтажный вид, особенно если у вас темненькая, кофейная куколка. Сушу я такую одежду на бутылках, чтоб не образовывалось ненужных складок и высохло везде равномерно. Штаны лежа. proces_odegda  odegda_blog 

Вариантов множество, только меняйте длинну, ширину.
Украшать одежду можно кружевом: на горловине, рукавах, низ юбки. Пуговицами: одной, несколькими, разных форм и цветов. Апликациями, бисером, бусинами, вышивкой. Прикладывайте все, подбирайте то что подойдет лучше всего. Украсить одежду не маловажно, вот например. spring 

Платье тоже покроя, рукава цельные с верхом, пришивная юбка, все из ткани одной расцветки. Несколько цветочков, ленточек, бантиков и платье заиграло, не надо большого количества расцветок. Или вот, две расцветки ткани, довольно спокойных цветов. Украшено кружевом, передником, воротничком, шляпкой. cornelia13 

http://cedarhillrustics.blogspot.com/2009_03_01_archive.html
http://backporchpickins.blogspot.com/2009/03/anyones-auction.html 

Или вот платья друго плана, яркие. Но у каждой куклы есть свой образ и ограниченное крличество цветов.
1. тема Пасха, 1 яркий, набивной рисунок на плаье, цвета: салатовый, розовый, желтый - хорошо сочетаются. 2. тема - собаки. цвета - красный, синий, белый - тоже хорошее сочетание 3. тема - пасха, цвета: коричневый, голубой - прелесть. 4. тема - цветы. Цвета: розовый, белый. Серединки цветов на платье желтые это поддержано в желтых ботинках, и цветочке на шляпке.

Если на этих куколок взглянешь не приглядываясь, то видно только яркие цвета и никакой логики в подборе, а оказывается все продумано 
http://primgrl1.blogspot.com/  Новая папка

2 комментариев:

Белка комментирует...

Так все здорово и доступно рассказано и показано. И хотя я не собираюсь шить кукол, всегда было интересно, прям как волшебство, как рождается одежка для этих модниц!!! Спасибо!

Анонимный комментирует...

ой, Троечка, спасибо! Это Иннуля с форума РР. Вот уж не ожидала, что ты меня в историю впишешь с моими цветочками и полосочками! Приятно, черт побери, когда тебя в пример ставят... Еще раз , спасибо!!!

Отправить комментарий

Popular Posts