9 апр. 2009 г.

Шьем примитивную куклу 3

УТЯЖКА лица.

Я сама это не очень практикую, один раз пробовала, как умею.
Для начала сходите по ссылке вот сюда: www.picturetrail.com
Там слайд-фотографии поэтапной утяжки носа и век. 
Попробовала и своей кукле сделать утяжку. Вот что получилось у меня. Если нужен нос потолще, то и линии нарисуйте подальше друг от друга. И когда будете туда-сюда прошивать, захватывайте не только ткань, но и наполнитель. И когда затягиваешь нить, лучше с двух сторон пальцами нос сжать чуть-чуть, а не просто тянуть. nos3 nos2nos1  Мастер-класс по пришиванию головы к телу с шеей. roundheadTWO4  И утяжка носа. Needlescuptednose9 

КРАСИМ (ТОНИРУЕМ)
Красить куклу можно с уже пришитыми конечностями, а можно и по отдельности. Предпочитаю уже готовую, т . к. после смеси и высыхания ткань становится жесткой и плохо протыкается иглой. Поэтому мы с вами сначала все сшили, прошили, утянули, а теперь будем красить.
Кого устраивает цвет вашей заготовочки  можно пропустить этот этап. Я его не могу пропусть, это мое самое любимое.
Смесь для покраски у каждого имеет разный состав, так же как и последовательность покраски и сушки. Поэтому пишу что делаю я. 
Для начала покажу что получилось.  chumaziki2 chumaziki1  Первых двух я красила один раз смесью: пол 3\4 стакана воды + 5 чайных ложек растворимого кофе + 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка клея ПВА. chumaziki3 

Губку макайте чуть-чуть, чтоб покрасить только ткань, если не хотите сильных разводов и пятен. Если кофе пропитается в наполнитель, то получатся практически неисправимые пятна. Если получилось ненужное вам пятно на ткани, то возьмите мокрую тряпочки и затрите его, пока кукла еще не высохла. Если пятно не вытирается, то скорей всего протитался наполнитель (синтепон). Тогда возьмите сухую тряпочку и промакните несколько раз пятно, пока вся жидкость не уйдет в сухую тряпочку.
Вторых двух такой же смесью, но два раз (второй раз после того как высохли) И между слоями натирала их корицей молотой. Можно еще использовать ваниль порошковую. chumaziki4 

Для последней самой чумазой я делала другую смесь, она планируется быть негритяночкой.
15 чайных ложек воды + 5 ч. ложек кофе + 1 ч. ложка соли + 1 чайная ложка клея ПВА + несколько кисточек черной акриловой краски. Ниже фото, на стенках мисочки краска. chumaziki5 

Красила в два слоя, между нслоями натирала корицей.
-
Далее идет сушка. Тут два варианта: духовка и солнце. Так получилось, что духовка у меня не работает и сушу я кукол

 

естественный образом, на закрытом балконе.
Девочки, кто запекает кукол в духовке, напишите из своего опыта условия. При какой температуре, на какое время?
Из того что я читала в интернете: Кладем на бумажное полотенце, 2-3 слоя, на высокую температуру до высыхания, иногда переворачивая.
-
После того как куклы высохли потерла мелкой наждачкой. Терла только 3-х, тех у кого два слоя.
совет от nadi_0707: что бы цвет был более насышеным лучше использовать растворимый кофе пеле самый дешовый, качественные сорта кофе дают более светлые тона., темного очень сложно добиться.

Совет от Nagiko: Я сушу в духовке, на бумажных полотенцах, температура 180 градусов. А вот время каждый раз разное. Совет от адюл:

я крашу таким образом:
сначала варю белую бязь в заварке, прополаскиваю (получается очень слабый телесный оттенок), потом шью саму куклу.
Затем крашу уже готовую куклу только в тех местах где нужно - ноги, руги, голова, при этом в смесь заварки с ПВА сыплю немного корицы, корица добавляет приятного коричневого оттенка и чудесный запах.
А еще если замысел того требует или просто желание возникло, можно втереть кристаллы ванилина. Но делаю это по сухой кукле и промазав нужное место клеем.

Заварка - это вода с несколькими пакетиками чая, на половину кастрюли кладу штуки 3 -4 пакетика и кипячу в ней бязь минут 15 - 20.
Чай дает более "благородный" окрас, чем кофе.

Совет от maija: вместо акрилового лака можно исползоват пва / вода или фиксироват автолаком ( пахнет ужасно!).

7 комментариев:

ВЕЯ комментирует...

Посмотрела,и стало грустно от того что в детстве мечтала о такой кукле, а даже не представляла как сделать,оказывается что все не так сложно... СПАСИБО за рассказ, очень очень и очень интересно!!!

MosKVA комментирует...

Леночка, а вот посоветуй мне пожалуйста: я тут слоникак кофейного по твоей идее сообразила, и первый раз крася кофе решила в раствор соль добавить (раньше просто карсила раствором кофе-ванильный сахар -корица). А вот от соли получился такой странный узор - вроде как ряпанный слон или даже вот как яйцо в крапинку бывает. Слона конечно это украшает, но как же на куклах? Вроде у всех получаеться с солью равномерно красить? Что я не так сделала?

ТРОЙКА комментирует...

ВЕЯ, а я и не знала до недавнего времени что такие существуют. Думала что куклы бывают только резиновые, пластмасовые, ну или фарфоровые.
Катя, а ты из какой ткани шьешь? Шлопок, х\б? У меня тоже бывали такие пятнышки, но на плотном хлопке, типа из которого постельное белье.
А я шью из бязи, это тоже хлопок конечно, но другой структуры, на нем нет пятнышек.

selena комментирует...

Огромное, просто огромное спасибо!!! Ждала именно вот этого урока, как носик и брови делать, как негритяночку сварганить, как правильно красить... Много пришлось методом самостоятельных проб и ошибок делать, и на форуме РР отыскивать. Много вопросов накопилось, а эти советы пришлись как раз кстати. Леночка, спасибо огромное!

Mote комментирует...

Спасибки те огромное:))) оч нужны твои уроки:)))

MosKVA комментирует...

Шью из икеевского 100% хлопка, просто первый раз ссолью попробовала и такой эффект. Вот ине могла понять, в чем захгоздка. Сегодня слона постирала, завтра попробую опять !:)

ТРОЙКА комментирует...

selena, не за что :) да так у всех, через пробы, ищешь что лучше.
MosKVA, попробуй тогда без соли.

Отправить комментарий

Popular Posts